• よくあるご質問
  • 組織から探す
  • お問い合わせ

ホーム > くらし > 協働のまちづくり > こうみん未来塾 > 富士中学校区モデル事業【第3回こうみん未来塾】コウソの不思議

ここから本文です。

富士中学校区モデル事業【第3回こうみん未来塾】コウソの不思議

第3回こうみん未来塾「コウソの不思議~ビール酵母がおいしくたべられるごちそうを作ろう~」を開催しました。

2月11日土曜日にキリンビール(株)神戸工場で「コウソの不思議~ビール酵母がおいしく食べられるごちそうを作ろう~」を開催しました。

工場見学の開始

缶ビールの形をしたラガーバスに乗って、キリンビール(株)神戸工場へ出発しました。

ラガーバスの写真工場見学原料に触れる工場見学説明を受ける様子

最初は工場見学。ビールの材料に実際に触れたり、映像を見ながらビールの製造過程を教えていただきました。

工場見学が終わると、実験がスタートです。

実験の講師は、茂地寿頼(しげちひさより)さんを中心にキリンビール神戸工場の4名のみなさんです。

今回は、人間はどうしてご飯を食べられるのか、ヤギはどうして紙を食べられるのか、ビール酵母はどうして麦汁を食べられるのか。

3つに共通する「どうして」を探る実験です。

麦汁やおかゆの温度を確認して、薬品を入れて、色やかきまぜる手ごたえの変化に思わず歓声があがりました。

こうみん未来塾実験風景1こうみん未来塾実験風景2ビーカー

参加した感想 

  • 実験がおもしろかった。
  • 人間と動物の違いがよく分かった。
  • 自分が知らなかったことが知れておもしろかった。
  • 酵素のことをもっと詳しく知りたい。
  • 体の中の細胞のことなど調べてみたい。

折り紙タイム

実験終了後、バスの時間まで地域の方に折り紙を教えていただきました

 こうみん未来塾折り紙タイム1こうみん未来塾折り紙タイム2折り紙タイムペンギンの鉛筆立て

ペンギンの鉛筆立てが完成しました。

特によくあるご質問

お問い合わせ

子ども・未来部子ども未来室健やか育成課

住所:〒669-1595 三田市三輪2丁目1番1号

電話番号:079-559-5046

ファクス番号:079-563-3611

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?